Пишите на форуме и зарабатывайте до 80.000 рублей в месяц:

Занятие № 9, часть №1: Анализ графических моделей, модели разворота и модели продолжения тенденции.

Это занятие будет посвящено знакомству с ценовыми моделями, которые формирует рынок и правилам их распознавания.

Было бы ошибкой предполагать, что какие-либо переме­ны в динамике тенденции могут произойти моментально, как по мановению волшебной палочки. Для крупных изменений на рынке, как правило, необходим переходный период. Анализ переходных периодов и их значения для рыночно­го прогнозирования вплотную подводит нас к теме ценовых моделей. Прежде всего, давайте, определим, что же это такое. Ценовыми моделями называют фигуры или образования, которые появляются на графиках цен акций или товарных активов. Эти фигуры, или образования, подразделяются на определенные группы и могут быть использованы для про­гнозирования динамики рынка.

Все ценовые модели распадаются на две большие группы – модели перелома и модели продолжения тенденции. Уже по самому названию можно догадаться, что первые говорят о том, что в динамике существующей тенден­ции происходит важный перелом. Модели же продолжения тенденции свидетельствуют о том, что на рынке наступила пауза. Возможно, тенденция развивалась слишком быстро и временно вступила в состояние перекупленности или пере­проданности. Тогда после промежуточной коррекции она продолжит свое развитие в прежнем направлении. Главная тонкость тут состоит в умении отличить один тип модели от другого, и сделать это нужно как можно раньше в процессе ее формирования.

Вначале давайте рассмотрим модели перелома.

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению каж­дой отдельно взятой основной модели перелома, отметим  некоторых общие положения, которые характерны для любой из этих моделей:

  1. Предпосылкой для возникновения любой модели пере­лома является существование предшествующей тенденции.
  2. Первым сигналом грядущего перелома в существующей тенденции часто может быть прорыв важной линии тренда.
  3. Чем крупнее модель, тем значительнее будет последую­щее движение рынка.
  4. Модели вершины, как правило, короче по времени и более изменчивы, чем модели основания.
  5. Модели основания, как правило, характеризуются меньшим разбросом цен, и для их построения требуется большее количество времени.

МОДЕЛЬ ПЕРЕЛОМА “ГОЛОВА И ПЛЕЧИ”

Теперь подробнее остановимся на самой известной и самой надежной из всех ценовых моделей перелома – модели “голова и плечи”. Уделим ей особое внимание не только потому, что она действительно очень важна, но и для того, чтобы рассмотреть на ее примере всевозможные нюансы, связанные с анализом моделей перелома. Дело в том, что большинство других моделей перелома,по сути дела, являются лишь вариантами модели “голова и плечи” и не потребуют столь детального объяснения.

Эта основная модель перелома, как и все остальные, является прямым логическим продолжением и развитием тех положений, связанных с тенденцией, о которых шла речь в предыдущей главе. Представьте себе ситуацию, когда при основной восходящей тенденции, последовательно возрастающие пики и спады постепенно начинают, что называется “сбавлять обороты”. В результате, на какое-то время в динамике тенденции к повышению наступает период “застоя”. В это время спрос и предложение на рынке прак­тически уравновешены. Когда эта фаза распространения завершается, уровень поддержки, проходящий вдоль нижней границы горизонтального “торгового коридора”, оказывается прорванным. Именно тогда и берет свое начало новая тенденция к понижению. Она, соответственно, образована последовательно нисходящими пиками и спадами.

А теперь рассмотрим, как этот сценарий перелома будет выглядеть на вершине рынка, представленной моделью “го­лова и плечи” (см. рис. 1 и 2). В точке А тенденция к повышению продолжает свое развитие без какого-либо наме­ка на вершину. Цены образуют новый максимум, объем при этом возрастает. Все, как и должно быть. Затем наступает промежуточный спад (точка В). В точке С, однако, внимательный аналитик заметит, что торговая активность при прорыве цен выше уровня А была чуть ниже, чем в период предыдущего роста. Само по себе это обстоятельство не имеет решающего значения, но где-то в глубине сознания аналитика включится сигнал тревоги. Цены после этого начинают падать до уровня точки D, и тут же происходит нечто еще более серьезное. Цены при следующем подъеме не достигают уровня предыдущего пика в точке А.. Давайте вспомним, что при восходящей тенденции каждый предыдущий пик должен выступать по отношению к промежуточным спадам как уровень поддержки. А в нашем случае этого не происходит. Цены опускаются ниже точки А, почти до уровня предыдущего спада (точка В). Это еще один сигнал тревоги: похоже, что восходящая тенденция начинает сдавать.

Пример модели "голова и плечи" для вершины рынка.

Рис. 1 Пример модели “голова и плечи” для вершины рынка. Левое и правое плечо (А и Е) находятся примерно на одной высоте. Голова (С) выше, чем каждое из плеч.  Модель считается завершенной, когда цена закрытия фиксируется ниже линии “шеи” (линия 2). Линия шеи в данном случае, строится от точки , B- первый спад формирования фигуры, через точку  D-второй спад. Минимальный ценовой ориентир прорыва, равен вертикальному расстоянию от головы до линии шеи, отложенному вниз от точки прорыва линии шеи. При последующем подъеме возможен возврат до уровня линии шеи, но ценам не удается пересечь ее.

USD/JPY Недельный график. Модель "голова и плечи" для вершины.

Рис 2. USD/JPY Недельный график. Модель “голова и плечи” для вершины. Обратите внимание на три пика, из которых “голова” выше, чем каждое из “плеч”. Основная восходящая линия тренда была прорвана прежде, чем сформировалось правое “плечо”. Взгляните также, как цены вновь поднимаются до уровня линии “шеи”, после того, как наступил перелом тенденции вниз.

ПЕРЕВЕРНУТАЯ МОДЕЛЬ “ГОЛОВА И ПЛЕЧИ”

Модель “голова и плечи” для основания или перевернутая модель “голова и плечи” (head and shoulders bottom or inverse head and shoulders) – это зеркальное отображение модели вершины, о которой мы только что говорили. На рисунке 3 хорошо видно, что в этом случае мы имеем дело с тремя ярко выраженными спадами, при этом “голова” несколько ниже, чем каждое из “плеч”. Если линия “шеи” оказалась прорвана ценой закрытия, то модель может считаться завершенной. Определение ценовых ориентиров производится по тем же принципам, что и для модели вершины. Незначительным отличием, пожалуй, является то, что вероятность возвратного хода цен к линии “шеи” после бычьего прорыва из модели основания выше, чем на вершине.

Пример перевернутой модели "голова и плечи'.

Рис.3 Пример перевернутой модели “голова и плечи’. Модель основания является в этом случае зеркальным отображением модели вершины. Линия шеи в данном случае строится от точки B-первый пик формирования фигуры, через точку D. Возвратный ход цен к линии шеи после прорыва более типичен, чем Для моделей вершины.

Разница тут, скорее, в том, что рынок может “упасть” под влиянием силы инерции. Отсутствия спроса и покупательского интереса со стороны трейдеров может быть достаточно, чтобы “подтолкнуть” рынок вниз. Но заставить его подняться вверх по инерции невозможно. Цены начнут расти, только если спрос превысит предложение, если покупатели будут активнее и напористее, чем продавцы.

У моделей основания подъем цен от точки “головы” должен сопровождаться увеличением деловой активности, но очень часто ее уровень перекрывает показатель объема, приходящийся на предыдущий всплеск от точки левого “плеча”. Спад к точке правого “плеча” должен влечь за собой уменьшение объема, причем весьма существенное. Самый критический момент, естественно, приходится на точку прорыва линии шеи. Этот сигнал должен сопровождаться подлинным взрывом торговой активности, если прорыв не ложный. В этом и заключается существенное отличие между моделью вершины и перевернутой моделью, или моделью основания. Для последней, большой объем торговли при завершении – совершенно необходимый компонент. Возвратный ход цен более типичен для модели основания и должен сопровождаться небольшим объемом торговли. Но при последующем возобновлении установившейся уже тенденции к повышению значение объема должно расти.

GBP/USD недельный график.Пример модели "голова и плечи" для основания.

Рис.4 GBP/USD недельный график.Пример модели “голова и плечи” для основания. Левое “плечо” сформировалось в сентябре, правое “плечо” – в декабре. “Голова”, которая сформировалась в апреле образует более низкое основание. В конце марта  цена прорвала вверх линию “шеи”, которая просуществовала более года. Таким образом был дан основной бычий сигнал для рынка.

Для открытия позиций, как в случае с ценовой моделью на вершине, так и в основании необходимо дождаться прорыва «линии шеи». Только после прорыва этой линии поддержки или сопротивления модель считается завершенной. После того как цены преодолели уровень линии “шеи” и тем самым завершили формирование модели “голова и плечи”, они не должны вновь пересекать линию “шеи “. Если мы имеем дело с моделью вершины, то после того, как линия “шеи” была прорвана вниз, любое последующее закрытие цен выше уровня линии “шеи” – это серьезное предупреждение о том, что первоначальный прорыв, по всей видимости, был ложным. Так возникают неудавшиеся модели “голова и плечи” (failed head and shoulders pattern). Сначала модели этого типа выглядят как классические модели перелома, а потом, на каком-то этапе развития (или до прорыва линии “шеи” или сразу после него) цены вдруг возобновляют движение в направлении прежней тенденции.

ТРОЙНАЯ ВЕРШИНА И ТРОЙНОЕ ОСНОВАНИЕ

Многие положения, о которых шла речь на страницах, посвященных модели “голова и плечи”, также относятся и к остальным моделям перелома тенденции (см. рис. 5.). Модель тройная вершина или основание встречается значительно реже, чём “голова и плечи”, и является всего лишь ее разновидностью. Главное отличие состоит в том, что все три пика (или три спада) у тройной вершины или основания находятся почти на одном уровне (см. рис. 7). Технические аналитики часто расходятся во мнениях относительно того, что перед ними: “голова и плечи” или тройная вершина. Спор этот носит скорее академический характер, ибо, по сути дела, обе модели представляют собой практически одно и тоже.

У модели вершины объем торговли, как правило, убывает с каждым последующим пиком, а в точке прорыва вниз он должен возрастать. Модель не считается завершенной до того момента, пока уровни поддержки, проходящие под двумя предыдущими спадами, не оказываются прорванными. Соответственно, в случае модели тройное основание цены закрытия должны прорвать уровень сопротивления, проходящий над двумя предшествующими пиками. Только тогда модель завершена (в качестве альтернативной стратегии, можно считать сигналом перелома тенденции прорыв уровня ближайшего пика или спада). Очень важным фактором для завершения модели основания является возрастание объема торговли.

Тройная вершина.

Рис 5. Тройная вершина. Очень напоминает модель “голова и плечи”, за тем лишь исключением, что все три пика находятся на одном уровне. Каждый последующий пик должен сопровождаться уменьшением объема торговли. Модель завершена, когда цены преодолева­ют уровень обоих спадов с сопутствующим возрастанием объема.

Модель перелома тройная вершина.

Рис. 6 Модель перелома тройная вершина. Обратите внимание на три пика, сформировав­шиеся в июне. Обратите внимание и на то, как уровень поддержки  после прорыва вниз превращается в уровень сопротивления.

Тройное основание.

Рис.7. Тройное основание. Аналогично перевернутой модели “голова и плечи”, за исключением того, что все три спада находятся на одном уровне. Зеркальное отображение модели тройная вершина, с той лишь разницей, что объем как подтверждающий фактор является более важным при прорыве вверх.

ДВОЙНАЯ ВЕРШИНА И ДВОЙНОЕ ОСНОВАНИЕ

Эта модель перелома тенденции встречается намного чаще, чем предыдущая. После модели “голова и плечи “она, пожалуй, является наиболее распространенной и узнаваемой (см. рис. 8). На рис. 8 и 10 изображены модель вершины и модель основания. Обратите внимание, что модель двойная вершина по абрису напоминает букву “М”, а модель двойное основание – букву “W”. Между прочим, их очень часто именно так и называют. Общие характеристики модели двойная вершина совпадают с характеристиками моделей “голова и плечи” и тройная вершина, за одним лишь исключением: у этой модели не три пика, а два. Изменения объема, сопутствующие образованию двойной вершины, и способ ее измерения абсолютно аналогичны, тем, что мы рассмотрели выше.

Пример двойной вершины.

Рис.8 Пример двойной вершины. У этой модели есть два пика (точки А и С на графике), оба они находятся на одном уровне. Модель считается завершенной только после того, как цены закрытия преодолеют уровень спада В, находящегося между двумя пиками. Как правило, второй пик С сопровождается меньшим объемом торговли, а в точке прорыва D объем возрастает. При возвратном ходе цены могут вновь подняться до уровня нижней линии.

Пример двойной вершины.

Рис. 9 Пример двойной вершины. Обратите внимание, максимумы находятся почти на одном уровне, при реальной интерпретации модели небольшая разница ценовых уровней допускается и даже желательна, т.к. идеальные фигуры встречаются крайне редко. Когда цены закрытия прошли отметку 136.35, модель была завершена. Уровень поддержки,  после прорыва вниз, превратился  в уровень сопротивления, что служит еще одним доказательством завершения модели и сильным сигналом для открытия коротких позиций.

Пример двойного основания.

Рис.10 Пример двойного основания. Это зеркальное отображение модели двойная вершина. Однако, как и в предыдущих случаях, объем имеет большее значение при прорыве вверх. Возвратный ход цен до уровня прорыва более типичен для моделей основания.

Пример двойного основания.

Рис. 11 Пример двойного основания. Обратите внимание на четко очерченное двойное основание. Когда цены закрытия прбили уровень отката, модель была завершена и произошел перелом к восходящей тенденции. Обратный ход, подтвердил превращение линии сопротивления в линию поддержки, что дало очень сильный сигнал к открытию длинных позиций.

Как отмечалось ранее, все эти модели, являются лишь вариантами модели “голова и плечи” и потому тактика торговли одинакова – открытие длинных или коротких позиций осуществляется после прорыва «линии шеи», когда модель считается завершенной. Особо сильным сигналом, подтверждающим завершение формирования модели, и определяющим момент совершения сделок является отбой от линии шеи после ее теста в результате возвратного хода. А теперь давайте подробнее остановимся на понятии ценового ориентира, которое упоминалось в процессе занятия. Дело в том, что существует метод определения ценовых уровней, которые, очень часто достигаются рынком после завершения формирования этих моделей.

Данный метод  основывается на высоте модели. Итак, измерим расстояние по вертикали от максимальной точки “головы”  до линии “шеи”. Потом отложим полученное расстояние вниз от точки прорыва линии “шеи”. Предположим, что точка пика “головы” находится на отмет­ке 100, а линия “шеи” – на отметке 80. Следовательно, длина отрезка будет равна их разности, то есть 20. Отложим 20 пунктов вниз от точки прорыва линии “шеи” и получим минимальный ценовой ориентир, куда придет рынок, это будет уровень -60. Данный метод универсален для всех рассмотренных моделей (для модели двойная вершина берется середина расстояния между двумя пиками или впадинами до линии «шеи»).

V-ОБРАЗНЫЕ МОДЕЛИ ИЛИ “ШИПЫ”

Последняя модель перелома, о которой мы поговорим, характеризуется тем, что ее труднее всего распознать в период ее образования, но встречается она довольно часто. На самом деле V-образную вершину или основание (их еще называют “шипами”) распознать так трудно потому, что, по сути дела, они не являются моделями в полном смысле слова. Все модели перелома, о которых мы говорили выше, отражают постепенные изменения в динамике тенденции. Цены какое-то время колеблются в рамках горизонтально­го торгового “коридора”. В этот переходный период анали­тик может изучить динамику рынка, сделать какие-то прог­нозы относительно его будущего, постараться найти какие-то подсказки в настоящем или прошлом. Именно по такому сценарию формируются почти все модели перелома. Все, кроме V-образных. Тут ни о каком постепенном изменении в динамике тенденции и речи нет. Перелом тенденции происходит резко, зачастую без всякого предупредительного сигнала. За этим переломом следует внезапное и очень быстрое движение цен в противоположном направлении. V-образную модель трудно назвать моделью, так как оценить ее, понять, что она вообще была можно только задним числом. Как же быть трейдеру? Как он может предвидеть такие модели, распознать их в процессе формирования, и, в свете всего этого, предпринять какие-то шаги? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, давайте подробнее рассмотрим V-образную модель вершины (рис. 12).

Пример V – образных вершин.

Рис.12 Пример V – образных вершин.

Прежде всего, мы имеем предыдущую тенденцию. Чаще всего V-образному перелому предшествует стремительное развитие рынка, в тенденции почти нет промежуточных поправок, а те, что есть, очень незначительные. Как правило, в динамике такой тенденции присутствует несколько цено­вых пробелов. Похоже на то, что рыночная ситуация как будто бы вышла из под контроля, рынок превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания. И опытный трейдер знает: тут надо держать ухо востро.

Основная предпосылка для V-образного перелома или “шипа” – наличие крутой, или стремительной тенденции. Иногда единственным сигна­лом, указывающим на перелом, служит прорыв необыкно­венно крутой линии тренда. Следующее за переломом обвальное падение, как прави­ло, в значительной степени отображает предыдущую восхо­дящую тенденцию (на треть или 50%), причем происходит это за очень короткий промежуток времени. Одной из причин внезапного движения в противоположную сторону является отсутствие уровней поддержки и сопротивления у предыдущей тенденции (ведь в ней практически не было промежуточных поправок). V-образные модели встречаются как на вершине, так и в основании рынка, самые яркие примеры характерны именно для вершин.

V-образные модель на вершине рынка

Рис 13. V-образные модель на вершине рынка

V-образные модель в основании рынка

Рис 14. V-образные модель в основании рынка

Мы рассмотрели  самые распространенные основные моделей перелома: модель “голова и плечи”, двойные и тройные вершины и основания  и V-образную модель, или “шип”. Как правило, эти модели дают сигнал о том, что значительный перелом в динамике существующей тенденции находится в стадии формирования. Именно поэтому их и называют “основными моделями перелома тенденции”. Однако есть еще одна группа моделей, которые по природе своей более кратковременны и свидетельствуют не о переломе в динамике основной тенденции, а о периоде консолидации. Этим объясняется их название: “модели продолжения тенденции”. О них и пойдет речь во второй части этого занятия.

Контрольные вопросы. 


  1. Найдите и отметьте  на графике модель перелома Голова плечи, укажите временные параметры и валютную пару, а также отметьте кардинальные ценовые уровни этой модели. (Например – максимум головы -1.2530, линия шеи 1.2400 и т.д.). Пришлите скриншот графика.
  2. По происшествие, какого события модель перелома двойная вершина считается завершенной и когда поступает сигнал для открытия позиции.
  3. Предположим, максимальная точка модели тройная вершина находится на уровне 1.8050, прорыв линии шеи произошел в точке 1.7990 – определите ценовой ориентир, к которому, по большой вероятности, опустится цена.
  4. Указать  причину стремительного обратного хода при образовании модели «шипы».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.